forex trading logo

Баннер Домбай Архыз Приэльбрусье КМВ
Баннер Приздники и концерты Квесты Кейтеринг Деловые мероприятия

Наши контакты

Телефоны для заказов и консультаций:

8 (8793) 39 - 02 - 89
8 (8793) 97 - 40 - 09
8 (928) 317 - 08 - 40

icq: 646028961

Гресс Ольга

Связаться с нами

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Главная Кав.Мин.Воды г. Кисловодск
Кисловодск PDF  | Печать |
20.10.2010 12:23

Самый южный и самый крупный курорт Кавказских Минеральных Вод, который располагается в Северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800 м над уровнем моря, в долине рек Ольховка и Березовка.

Город находится в «кольце» гор, которые его защищают от северных и северо-восточных ветров, а также препятствуют проникновению ветров. Кисловодск утопает в зелени скверов, цветников,

парка площадью 1350 га, и окружен субальпийскими лугами. Кисловодск отличается исключительной чистотой атмосферы, большим количеством солнечных дней круглый год.

В Кисловодске имеется два озера - старое, в широкой долине реки Аликоновка, и новое - в долине реки Подкумок (у Дарьянских ворот). На старом озере оборудованы лодочная станция, пляж с инвентарем для климатолечения, питьевые фонтанчики, зона для отдыха, кафе, ресторан.

Население города - 125,450 человек. В Кисловодске 39 санаториев и 8 гостиниц.

Кисловодск

Лечебными факторами Кисловодска являются: Доломитный и Сульфатный нарзаны, которые характеризуются сульфатно-гидрокарбонатным магниево-кальциевым ионно-солевым составом с разной концентрацией ионов хлора, натрия, сульфатов магния, углекислого газа. Применяются для питьевого лечения и в виде минеральных ванн. Наряду с ваннами и питьевым лечением используется сульфидная иловая грязь Тамбуканского озера. Благодаря уникальным климатическим особенностям, прежде всего чистейшему воздуху, пропитанному запахом хвои, лечебным фактором можно считать климат.

Важнейшим методом лечения является - терренкур в одном из самых крупных парков Европы. В кисловодских парках применяются 6 маршрутов терренкура протяженностью от 1700 до 6000 м с 3 контрольно-наблюдательными пунктами. Маршруты терренкура разбиты на станции, расположенные через 100 м друг от друга. На каждой станции указаны ее номер, протяженность маршрута от начального пункта, угол подъема, высота над уровнем моря. В зависимости от сложности маршрута, его протяженности, темпа и ритма ходьбы, чередования движения и отдыха терренкуры разделяют на 3 категории. Маршруты терренкура берут начало в нижней части парка, где преобладает листва. Это очень живописные и ухоженные места. Здесь гуляют в основном те, кому врач не рекомендовал спортивные маршруты, а так же те, у кого в этот день есть нарзанная ванна. Маршрут с увеличенным нисходящим компонентом рекомендуется больным, которым можно назначать прогулки с малой интенсивностью физической нагрузки и большой продолжительностью. Прогулки совершаются до 34-й станции маршрута № 2, откуда в вагончике по канатной дороге желающие поднимаются до Синих камней. Возвращаться следует по маршруту № 3. На Кисловодском терренкуре расположены 3 контрольных врачебных пункта: в Нарзанной галерее, Храме воздуха и Красном солнышке. В них осуществляется контроль над выполнением назначения врача и переносимостью прогулки.

Кисловодск основан в 1803 году. Численность населения около 140 тысяч человек.

Город расположен в живописной долине, окружённой почти со всех сторон горами, которые создают уникальный микроклимат.

Кисловодск

Часто, когда вокруг Кисловодска мрак и льёт дождь (или идёт снег), над городом синее небо и светит солнце.
Кисловодск утопает в зелени скверов и цветников. Украшением Кисловодска является огромный курортный парк, расположенный по обе стороны реки Ольховки на площади 1100 га. В парке много белок, доверчиво берущих пищу из рук людей, встречаются зайцы и лисы. В Верхнем парке гнездятся ястребы и орлы.

От Кисловодска до Эльбруса, самой высокой горы Кавказа и Европы, по прямой менее 70 км, и с гор Верхнего парка его замечательно видно. Можно часами глядеть на Эльбрус, настолько он красив. В мощный бинокль видны мельчайшие детали его северного склона, сверкающие на солнце ледники, чёрные вулканические скалы. Можно разглядеть, как сильный ветер срывает и закручивает в вихри снег с ледяных вершин потухшего
вулкана.

Кроме хорошего микроклимата и замечательного парка, в Кисловодске очень вкусная минеральная вода – Нарзан, около источника которого город первоначально и возник.

Курорт нового времени...

В Кисловодске историю продают вместе с нарзаном и грязевыми ваннами.

Наш человек обожает лечиться. Потому что главная надежда и опора в жизни — собственный организм. На его оздоровление брошены все резервы. Покатавшись по зарубежным курортам, часть россиян этим летом вернулась на здравницы Кавказа — в Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки.

Кисловодск

Сегодняшний Кисловодск отражает Россию, и, судя по нему, это вполне приличная страна. Это страна небогатых, но хитрых и упрямых людей, привыкших жить в соседстве войны и научившихся делать деньги из всего. От советской власти в этих людях остались упорство и солидарность, новые времена привнесли некоторую дозу цинизма и предприимчивости, но, в общем, средний класс народился и действует. Это, конечно, не клерки, а бюджетники и те, кто чуть побогаче. Так что с обслуживающим персоналом санаториев у них примерно равные зарплаты и, соответственно, равные отношения. Раньше все было иначе: в Кисловодске лечились в основном цекисты, смотревшие на врачей и сестер как на обслугу. Теперь здесь курорт для большинства.

Своеобразие Кисловодска всегда было в том, что местность здесь как бы пограничная: и Россия, и Кавказ. Соответственно и назначение у города было двоякое — курорт-крепость. Отсюда бурность здешних романов, постоянно подогреваемых чувством опасности, как термальный источник подогревается жаром дремлющей покуда магмы. Самое точное описание Кисловодска, каким он был в позапрошлом веке, оставил Лермонтов в лучшей русской повести "Княжна Мери". Здесь есть ключевые слова — "ледяной кипяток нарзана" (помните, когда Печорин принимает ванну перед дуэлью?). Так вот, ледяной кипяток — исчерпывающее определение Кисловодска. С одной стороны, воды, моды, высший свет, с другой — поминутный риск черкесского или чеченского нападения, перестрелки, казаки, охраняющие город… И хотя Кисловодск остался во время нынешних кавказских войн зоной относительного перемирия (терактов в его окрестностях почти не было), Кавказ остается Кавказом. Обустраивать здешние дикие места начали при Александре Благословенном в очередном приступе русской национальной гордости: мы Европа и лучше Европы! В Париж вошли! А какая литература! И реформы! Так будут же и у нас свои минеральные и термальные источники не хуже какой-нибудь Искии. Посещение Кисловодска сделалось модой.

В 90-х сюда ездили только те, кто не может обходиться без вод, в самом деле целебных. И лишь теперь, когда война поутихла, а других здравниц почти не осталось, люди поехали сюда опять. Правда, моря тут нет. Зато есть подземное море. Источников множество, иссякать они не собираются, и нарзанная ванна вполне заменяет купание в море Черном или Средиземном.

Новый пантеон

Что до превращения Кисловодска в модный и почти шикарный курорт, где отдыхающие вынуждены каждую секунду тратить пусть небольшие, но деньги, — это местным врачам и начальникам в совершенстве удалось. И пошли здесь по пути самому традиционному: обрастили каждый камень мифологией. К каждому историческому месту возят экскурсии, что позволяет гражданам культурно проводить время, а местным жителям дает заработок.

Значит, первым делом издается книга "Легенды Кисловодска". Книга увлекательная, с эротическими иллюстрациями и отлично написанная. Излагается история происхождения нарзана: оказывается, в переводе с древнего горного языка это "вода жизни". Были три брата и сестра, все четверо смелые и воинственные. Сестру похитили, братья помчались ее выручать, случилась ужасная битва, отчего ломались вокруг горы и образовалась знаменитая гора Кольцо с дыркой посередине. Отбили сестру, но преследователи нагоняют — как быть? Тогда один из братцев в отчаянии ударил мечом по камню — и тут же из-под скалы забил животворный источник. Братья напились, в них влилась сила жизни — и они отразили супостата. В следующей легенде люди напились из аналогичного источника и превратились в камни, не пустив очередного супостата в свое мирное поселение. Кстати, в этой легенде есть зерно истины: у большинства местных жителей отложение солей и всякий остеохондроз, поскольку все кисловодские воды, включая водопроводную, достаточно минеральны. Ну а эти, видать, пили без врачебных указаний, глотали нарзан стаканами — и закаменели, зато уж и враг не прошел.
Есть отдельный цикл легенд про амазонок. Были, значит, амазонки, ушедшие от мужчин по каким-то своим причинам (грубость, вероятно, им надоела), устроили они матриархат, но одна амазонка влюбилась в чудовищно прекрасного юношу и стала с ним тайно встречаться. Место, где у них устраивались свидания, называется "горячие камни", потому что камни, стало быть, нагрелись от их неугасимой страсти. Там бьет термальный источник, желающие могут окунуться. Потом амазонки, само собой, накрыли влюбленных и хотели было уничтожить прекрасного юношу, но он оказался так прекрасен, что они передумали и всего лишь изгнали пару из горного рая (вот и тропа, по которой они спустились, а тут стоял шалаш, который они построили).

Кисловодск

Назначение у Кисловодска было двоякое — курорт-крепость. отсюда бурность здешних романов Все эти легенды, конечно, в основе своей языческие, и вообще, чуть в России пошатнется господствующая власть или церковь, родное язычество вылезает из-под так и не укоренившегося христианства и властно предъявляет свои права. Пантеон русских языческих богов пополнился Пушкиным, Лермонтовым и Толстым. Вот тут прогуливался Пушкин. Эта тропинка называется пушкинской, источник — пушкинским, вот и памятник поэту среди роз — очень похож на московский. Поэт бредет в задумчивости, явно только что выпив минеральной воды, и много. Естественно, его, как и всех кисловодских активных отдыхающих, больше всего заботит вопрос: где отлить? Все воды в Кисловодске бесплатные, входи в любой павильон и пей сколько угодно. Зато все туалеты платные. Около нарзанной галереи — по пять рублей, а в полукилометре, когда главное требование организма становится настоятельным, уже по десять. Я не дошел до конца терренкура — там, наверное, по 20. И вот идет Пушкин и думает: куда, куда?

С именем Лермонтова связано еще больше легенд: мало того, что в Пятигорске цел лермонтовский домик, но в последнее время тут обнаружился еще и домик княжны Мери. Он упомянут в новейшем путеводителе. Почему именно он? Да он один уцелел от старого Пятигорска. Стало быть, тут и жила княжна. Вообще к Мери относятся как к совершенно реальному лицу (и большинство кисловодских отдыхающих в конце 1830-х годов — когда Лермонтов тут побывал и все придумал — тоже были уверены, что речь идет о них: это я, я та бледная девушка, которая знает алгебру!). А вот сюда Лермонтов любил ездить на закате (демонстрируется беседка, построенная еще братьями Бернардацци). А здесь — место дуэли, самый популярный экскурсионный маршрут, и продаются здесь вещи, которые нельзя не купить, — быстро и хорошо изданный альбом лермонтовских кавказских акварелей, биографические материалы и миниатюрное издание стихотворения "Спор".

Из Толстого тоже выжали все, что могли: во-первых, неподалеку он писал "Казаков". Ну, то есть переживал описанное. И лечился тут, предпочитал сульфатную воду, потому что страдал хроническим колитом. Всякий, кто пьет сульфатную воду, начинает чувствовать себя немного Толстым. Показывают несколько мест, где он встречался с казачками, и обещают даже познакомить с потомками тех казачек.

Кисловодск

Измученные нарзаном

Кисловодск стремительно переориентировался на те товары и цены, которые наиболее востребованы именно сегодняшним отдыхающим контингентом: нефтяниками (не владельцами скважин, а сотрудниками нефтедобывающих компаний из Сургута или Тюмени), льготниками, врачами. Людям предлагается местная экзотика — кинжалы, папахи и бурки. Рога (роги?) в разнообразной серебряной отделке — это уж как водится.
Еда — особенное кисловодское достижение, ибо она здесь на каждом шагу. Город до такой степени заставлен кафе, киосками, открытыми верандами, павильонами и просто мангалами, что всякий отдыхающий не может не купить шашлык трижды в день (цены более чем божеские). Открытые и закрытые хачапури удаются местным производителям на ура. Бутылка вина стоит от 30 до 40 рублей — дешевле хорошего пива.

Создание собственных достопримечательностей — главный путь развития русских городов на ближайшее время

Главное же — что постсоветский человек обожает лечиться. Ему изменило все — от Родины до заграницы, и потому главная его надежда в жизни — собственный организм. На оздоровление этого организма он бросает все резервы. Вот почему в Кисловодске, Пятигорске и Ессентуках нынешним летом столько народу. У пенсионеров одно развлечение — разнообразное лечение, и здесь уж местные жители делают все возможное, чтобы клиент насладился по полной программе. Иному скажешь — здоров, доверительно рассказывал мне врач одной ессентукской здравницы. Так он обижается! Около нарзанных ванн — толпа, в нарзанных галереях — столпотворение, и есть фанатики, ежедневно отмахивающие все 12 километров терренкура. Это внимание к собственному здоровью, к малейшим отправлениям организма — вообще удивительная черта нового человека: у него не осталось больше ничего безусловного, любая другая реальность иллюзорна. И поэтому в Кисловодске так много палаток с сульфатной и доломитной водой, так много саун и массажных кабинетов, такое количество лечебных чаев и волшебных травяных сборов плюс непременные виноградные соки и прочие напитки — это тоже для здоровья хорошо, уверяют продавцы.

Кисловодск

Когда-то Лермонтов задумывал здесь "Героя нашего времени". У него получился грустный роман о неприкаянном человеке, который умнее всех, но не находит своим способностям никакого применения. Кисловодск — курорт нашего времени, и герой этого времени выглядит совершенно иначе. Он нашел применение всем своим способностям до единой. Поэт пишет местные легенды, художник рисует портреты отдыхающих, историк придумывает или раскапывает великое прошлое, врач прописывает воду от всего, портной шьет сувенирные бурки, отдыхающий заполняет свой досуг прогулками и поездками по местам былой славы. Все счастливы и сыты — в тех пределах, в каких это сегодня возможно. И жизнь бьет таким же неутомимым ключом, как нарзан из окаменевшего горца. Ибо русская жизнь — как вода: везде протечет и никуда не денется.

См. Ессентуки, Железноводск, Пятигорск

 


Copyright © 2010-2012 Все права защищены
"ЮГОР" - Твой отдых и развлечения!

Веб-студия "5igorsk.RU" - создание сайтов в Пятигорске, продвижение сайтов в Пятигорске