forex trading logo

Баннер Домбай Архыз Приэльбрусье КМВ
Баннер Приздники и концерты Квесты Кейтеринг Деловые мероприятия

Наши контакты

Телефоны для заказов и консультаций:

8 (8793) 39 - 02 - 89
8 (8793) 97 - 40 - 09
8 (928) 317 - 08 - 40

icq: 646028961

Гресс Ольга

Связаться с нами

Яндекс.Метрика

Карта сайта
Главная Информация Известные на Водах
Известные на Водах PDF  | Печать |
20.10.2010 16:59

История Кавминвод неразрывно связана с именами многих замечательных людей. В те далекие годы считалось, что Кавказ - беспокойная окраина, где идут бесконечные войны и куда царское правительство высылает инакомыслящих. И только романтическая поэзия А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и творчество других поэтов, писателей, композиторов и художников создали славу красотам природы Кавказа, благородству свободолюбивых его народов.

Им обязаны своей известностью и Кавказские Минеральные Воды, интерес к которым в России значительно вырос.

А.С. Пушкин дважды побывал на Водах. В первый приезд в 1820 году он писал брату: «Вокруг нас ехало 60 казаков, за нами тащилась заряженная пушка с зажженным фитилем... Два месяца я жил на Кавказе; воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли, особенно серные, горячие. Впрочем, купался в теплых кислосерных, в железных и кислых холодных... Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор, ледяные их вершины, которые издали на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными...»

 

Под этим глубоким впечатлением зародилась поэма «Кавказский пленник».

А.С.Пушкин в Пятигорске

Пушкин не раз писал о том, что любит эту поэму потому, что в ней есть стихи его сердца. В России эта маленькая, но такая страстная поэма была принята с восторгом. Живые картины природы Кавказа и самобытные нравы горцев производили сильное впечатление на читателей.

Второй раз А.С. Пушкин заехал на Горячие воды в 1829 году. Тогда он ехал в действующую армию, на турецкий фронт.

Прошедшие девять лет несколько изменили облик Горячих вод. В своем произведении «Путешествие в Арзрум» Александр Сергеевич вспоминал, что в прошлый приезд он видел источники в первобытном виде, которые дымились, стекали с гор, оставляя белые и красные следы. «Кипучую воду черпали ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Теперь везде чистота и порядок, и красивость - великолепные ванны, бульвары, дорожки и цветники».

В те же годы, что и Пушкин, побывал на Горячих водах и известный композитор Михаил Иванович Глинка. Ему мы обязаны образными и несколько ироническими «записками», посвященными его жизни на Кавказе. Глинка описывает способы весьма энергичного лечения, которое ему не помогло, хотя он начал с кислосерных ванн, а затем, по его образному выражению, «варился» в ванне, высеченной черкесами в камне, в которую вливалась струя горячей воды. Потом лечился железными водами и опять купался в них. По традиции из Железноводска Глинка поехал на Кислые воды.

Образы дикой природы Кавказа, уклад и обычаи живших в Аджи-ауле под Бештау черкесов оставили глубокий след в его музыкальных произведениях.

Несколько позднее побывал в Пятигорске и Кисловодске другой известный композитор - А.А. Алябьев. И он отдал дань суровым красотам Кавказа и создал несколько ярких музыкальных произведений на кавказские темы. Так постепенно проникали в Россию вести о далеких Кавказских горах и их целебных источниках.

Если А.С. Пушкин первым «открыл» России дикую природу Кавказа, то вдохновенным его певцом стал М.Ю. Лермонтов.

Здесь сохранилось много памятных мест, где был поэт, о которых писал в своих произведениях. Сейчас они по праву называются лермонтовскими и охраняются государством.

М.Ю. Лермонтов побывал на Кавказе еще в детстве. Маленького болезненного мальчика привозила бабушка Е.А. Арсеньева на лечение. Необычная природа Кавказа, люди, их обычаи, и нравы - все поразило воображение юного Лермонтова. Не удивительно, что свои первые романтические произведения поэт посвятил этому краю. В 14 лет он пишет поэму "Черкесы", затем появляются поэмы "Аул Бастунджи", "Измаил-Бей", "Хаджи-Абрек". В этих произведениях он описал район Кавказских Минеральных Вод. Поэма "Аул Бастунджи" начинается стихами:

Между Машуком и Бештау, назад
Тому лет тридцать, был аул, горами
Закрыт от бурь и вольностью богат.
В другой поэме - "Измаил-Бей" - опять знакомые места:
Давным-давно, у чистых вод,
Где по камням Подкумок мчится,
Где за Машуком день встает,
А за крутым Бештау садится,
Близ рубежа чужой земли
Аулы мирные цвели...

В своих поэмах, а затем в «Княжне Мери» Лермонтов ярко, страстно и в то же время очень точно описал окрестности Пятигорска и сам город: «...Внизу передо мной пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом».

М.Ю.Лермонтов в Пятигорске

В 1837 г. Лермонтов опять приедет в полюбившиеся ему места, правда, не по своей, воле, а в ссылку. Его сошлют в действующую армию на Кавказ в Нижегородский драгунский полк за стихотворение "Смерть поэта". Это была первая ссылка М.Ю. Лермонтова. По дороге к месту назначения поэт простудился и заехал в Пятигорск на лечение. Здесь произошла первая встреча с В.Г. Белинским.

31 мая 1837 г. из Пятигорска М.Ю. Лермонтов напишет М.А. Лопухиной: "Ежедневно брожу по горам, и одно это укрепило мне ноги, поэтому я только и делаю, что хожу: ни жара, ни дождь меня не останавливают". Через месяц здоровье поэта поправилось, и он отправился в свой полк.

В 1840 г. за дуэль с сыном французского посланника Эрнестом де-Барантом Лермонтова вновь сошлют на Кавказ в ссылку. Бабушка поэта постоянно хлопочет об отпуске для внука. Отпуск ему дадут, но ненадолго. Через несколько месяцев поэт получит новый приказ, по которому должен в 48 часов оставить столицу и возвратиться на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Покидая Петербург, М.Ю. Лермонтов напишет гневные строки:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От из всеслышащих ушей.

Но за хребтом Кавказа Лермонтов не смог укрыться от своих врагов. В мае 1841 г. в последний раз он приедет в эти места. Остановится в маленьком домике под камышовой крышей, где проживет два последних месяца жизни и напишет последние свои стихи, которые стали шедеврами русской литературы.

В июле 1841 года в Пятигорске в доме Верзилиных произошла ссора между Мартыновым и Лермонтовым, ставшая причиной дуэли между ними, которая состоялась 15 июля 1841 года. Лермонтов не собирался стрелять в Мартынова, считал повод для дуэли ничтожным, о чем и заявил еще до поединка. Свидетельства о выстреле Лермонтова противоречивы, по некоторым из них, поэт выстрелил в воздух, по другим - совсем не стрелял. Мартынов же целился очень старательно, раздался выстрел - Лермонтов упал замертво.

17 июля 1841 г. Лермонтов был похоронен на кладбище у подножия горы Машук. Убитая горем бабушка Лермонтова Е.А. Арсеньева после долгих хлопот получила разрешение перевезти прах Лермонтова в Тарханы. Весной 1842 г. гроб с останками поэта был увезен из Пятигорска. На Пятигорском кладбище, на месте первоначального погребения Лермонтова, в 1903 г. был установлен памятник-обелиск с надписью: "Место первоначального погребения М.Ю. Лермонтова".

Ныне бережно охраняются все уголки, связанные с именем великого поэта. Каждый, кто приезжает на Кавказские Минеральные Воды, считает своим долгом посетить эти священные места.

В разные годы на Кавминводах побывали декабристы А.И. Якубович, Н.И. Лорер и А.И. Одоевский, поэты А.С. Грибоедов, В.В. Маяковский, С.А. Есенин, Р.Г. Гамзатов, писатели Л.Н. Толстой, написавший здесь свои первые повести «Детство» и «Набег», В.Г. Короленко, А.П. Чехов, А.К. Куприн, М.А. Горький, В.М. Шукшин, А.И. Солженицын, артисты Ф.И. Шаляпин и Л.В. Собинов, композиторы С.В. Рахманинов, С.С. Прокофьев, М.В. Балакирев, государственные деятели советского времени С.М. Киров, Г.К. Орджоникидзе, Ф.Э. Дзержинский, М.И. Калинин, Н.А. Семашко, Н.К. Крупская, А.Н. Косыгин.

Л.Н.Толстой на Кавказе

Чудесные пейзажи Кисловодска и его окрестностей оставил художник Н.А. Ярошенко: «Березовая балка Кисловодска», «Эльбрус в облаках», «Уголок старого дома» и другие. Домик в Кисловодске, где жил, работал и умер Н. А. Ярошенко, превращен в музей. У художника частыми гостями были знаменитые мастера кисти И.Е. Репин, А.Н. Куинджи, А.М. Васнецов, композитор С.И. Танеев, а также С. Рахманинов, Л. Собинов, Ф. Шаляпин, К. Станиславский, В. Короленко. Для Дмитрия Менделеева на "Белой вилле" была даже оборудована специальная лаборатория.

Отдыхал на КМВ первый президент РФ Б.Н. Ельцин, в деловой поездке побывал В.В. Путин, Д.А. Медведев.
Все они, каждый по-своему, с восторгом отзывались о городах-курортах Кавказских Минеральных Вод.

 


Copyright © 2010-2012 Все права защищены
"ЮГОР" - Твой отдых и развлечения!

Веб-студия "5igorsk.RU" - создание сайтов в Пятигорске, продвижение сайтов в Пятигорске